2023/05/29 08:26

ぶどうの花穂もぐんぐん伸びてきました。花もちらほら咲き始め。
ここからは時間との勝負。
花穂を先端4cmほど残し、残りを切り落とします。
房作りという作業。
もちろん全て手作業です。軸を傷つけないように、ハサミで丁寧に切り落としていきます。
しばらくは房作りに明け暮れる日々が続きます。
今年も美味しいぶどうになりますように。
2023/05/29 08:26
ぶどうの花穂もぐんぐん伸びてきました。花もちらほら咲き始め。
ここからは時間との勝負。
花穂を先端4cmほど残し、残りを切り落とします。
房作りという作業。
もちろん全て手作業です。軸を傷つけないように、ハサミで丁寧に切り落としていきます。
しばらくは房作りに明け暮れる日々が続きます。
今年も美味しいぶどうになりますように。